Варианты кухонных столешниц

0

В первую очередь кухонная столешница должна быть практичной, вне зависимости от того, сколько времени вы уделяете приготовлению пищи. А поскольку ничего идеально в мире нет, мы расскажем о достоинствах и недостатках самых распространенных рабочих поверхностей. 

СПРАВКА: КУХОННАЯ СТОЛЕШНИЦА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЛИТУ ТОЛЩИНОЙ 3-4 СМ, МАКСИМАЛЬНО ЗАЩИЩЕННУЮ СО ВСЕХ СТОРОН.

ЧАСТО ЕЕ НАЗЫВАЮТ МЕБЕЛЬНЫМ ТОПОМ КУХНИ. ДЛИНА, ШИРИНА И ФОРМА ЕЕ ЗАВИСИТ ОТ РАСПОЛОЖЕНИЯ МЕБЕЛЬНОГО ГАРНИТУРА. ТОП МОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ НАД ШКАФОМ, ЛИБО БЫТЬ ЗАПОДЛИЦО С НИМ.

ДЕРЕВО

Для изготовления деревянных столешниц подходит исключительно древесина твердых сортов (дуб, ясень, вишня, черешня, орех, а также экзотическая — тик, мербау, ироко). Она бывает как из массива (целый спил дерева), так и из клееного бруса. Последний может состоять из разных пород и выглядит, как наборной щит, склеенный из тонких планок. Такая технология позволяет получить прочную и износостойкую поверхность. Края топа тщательно фрезеруют, кромки и поверхности обрабатывают маслом глубокой пропитки для того, чтобы защитить поверхность от влаги, загрязнений и резких перепадов температур.

Процесс производства столешниц из массива дерева требует соответствующего оборудования и опыта, от совокупности этих качеств зависит долговечность материала. Деревянные топы делают как на основе отечественного, так и зарубежного материала, цена и качество напрямую зависят от толщины и количества слоев пропитки, чем их больше, тем лучше и дороже.

СТОЛЕШНИЦУ ИЗ ДЕРЕВА МОЖНО УСТАНАВЛИВАТЬ ТОЛЬКО ПЛАВАЮЩИМ МЕТОДОМ, ИНАЧЕ ОНА МОЖЕТ ТРЕСНУТЬ, ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ В НЕЕ ВСТРАИВАЮТ БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ И МОЙКУ. 

Достоинства: Высокие эстетические качества и тактильные ощущения. Это теплый, натуральный и экологически чистый материал, отлично сочетающийся с металлом, камнем, стеклом, кирпичом и т.д

Недостатки: На деревянную столешницу лучше не ставить горячее, а использовать подставки. Это мягкий материал, который подвержен царапинам, поэтому ее нельзя использовать в качестве разделочной доски. Восстановить поверхность сложно, но можно с помощью шлифовки и повторного покрытия защитными составами.

 СТЕКЛО

Топы из стекла для российского потребителя — явление редкое. Найти отечественных производителей стеклянных столешниц довольно сложно, скорее всего, это будет зарубежные компании, что, несомненно, отразится и на стоимости материала. Такие топы делают из каленого заводского стекла, на которое наносят любой рисунок, узор, орнамент, художественную роспись, вносят самые разные цветовые вкрапления и разводы, даже фотопечать.
  Прочность стеклянной столешницы напрямую зависит от ее толщины (чем толще, тем прочнее соответственно). При этом нет гарантий при падении очень тяжелых предметов от сколов и трещин (как и у любых других материалов от повреждений). Топ из стекла может иметь разную форму. Он непористый, поэтому в такой столешнице не размножаются бактерии и не появляется плесень. Нестрашны таким топам и резкие перепады температур, за ними легко ухаживать (достаточно мыльного раствора).

Достоинства: Оригинальный, прочный и практичный материал. Отлично подходит для кухонь выполненных в современном стиле.
Недостатки: Высокая стоимость материала. На глянцевых поверхностях могут оставаться отпечатки пальцев или пятна от воды.

СТАЛЬ

Нержавеющую сталь, толщиной около 80 мм крепят с помощью «жидких гвоздей» на лист качественного ДСП, края плотно загибают, чтобы влага не попадала на основание, тщательно заваривают, затем шлифуют. Стальные столешницы преимущественно делают прямыми, но если нужен угол, его стыкуют швом и наглухо запаивают. Это дополнительный и весьма трудоемкий процесс, требующий специального оборудования и опыта. Нижнюю часть столешницы обрамляют пластиком, а края загибают наверх, чтобы влага не попадала за мебель и шкафы.

Стальная столешница надежная, долговечная, гигиеническая, прочная, не боится высоких температур (на нее спокойно можно ставить раскаленные сковородки). При этом ее стоимость не намного дороже ЛДСП и значительно дешевле натурального камня. Столешница из нержавеющей стали подойдет для современных кухонь в стиле hi-tech. Также существуют медные варианты, которые чаще используют для кухонь оформленных в классическом стиле.

Достоинства: За высокую практичность стальные столешницы используют на кухнях общепита. Они выдерживают любую горячую посуду, можно не боясь ставить на них раскаленные сковородки и кастрюли. Царапины удаляют с помощью шлифовки, которая возвращает топу абсолютно новый внешний вид.

Недостатки
: Со временем стальные топы тускнеют (для медных — это скорее плюс), при падении тяжелых предметов появляются вмятины, заметны даже мелкие царапины, особенно на глянцевых поверхностях, остаются пятна от пальцев.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА И МОЗАИКА

Для большей прочности и надежности столешницу укрепляют металлическим или деревянным каркасом, который впоследствии оклеивают плиткой. Лучше если она будет небольшого размера, либо стеклянная мозаика, которая выглядит ярко, оригинально и эффектно. Кроме того, она удобна в работе и монтаже. Такой топ можно легко изготовить самостоятельно, при этом придумать оригинальный узор.

Достоинства: Есть возможность придумать собственный (уникальный) рисунок.

Недостатки:
 Затирка между швами требует постоянного восстановления и тщательного мытья. Нужно быть аккуратным с использованием агрессивных моющих средств, не ставить сильно горячие предметы и не ронять тяжелые.

БЕТОН

Бетонная революция не обошла стороной и кухонную зону. Это абсолютно непривычный для столешницы материал, но очень стильный, современный и практичный. Из бетона можно сделать топ любой формы, его можно покрасить или добавить в раствор камушки или ракушки. После изготовления бетон полируется и обрабатывается специальными пропитками.

Достоинства: прочность, долговечность, стойкость к высоким температурам, простота в уходе. Можно сделать столешницу монолитной или любой другой формы.

Недостатки: при отлитии столешницы на месте (не в заводских условиях) могут появляться микротрещины.

Оставить комментарий