Газ и проектирование кухни-гостиной

0

«На кухне газ, а ее совместили с гостиной? Да это же преступление! Это невозможно согласовать! Это опасно для жизни!» — примерно такие комментарии появляются под каждым проектом, где гостиная и кухня в квартире объединены, а на фото виднеется газовая конфорка. Действительно ли заказчики идут на риск?

Действительно ли дизайнеры предлагают «потенциально опасные» проекты? Или мы с вами чего-то не видим на фото и не понимаем в СНиПах? Публикуем результаты опроса архитекторов и дизайнеров.

304

Спасет ли стена от взрыва газа
Когда мы рассуждаем про объединение кухни с газовой плитой и прилегающей к ней комнаты, то опасаемся прежде всего взрыва газа (в результате которого могут пострадать люди в соседнем помещении). Процитируем федеральный закон от 30.12.2009 № 384-Ф3 (ред. от 02.07.2013) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»: «В проектной документации должны быть предусмотрены меры по предотвращению наступления несчастных случаев и нанесения травм людям в результате взрывов».

«Самонесущая перегородка между гостиной и кухней призвана препятствовать распространению газа по всей квартире в случае его утечки, — объясняет дизайнер Татьяна Минаева. — В случае взрыва ударная волна выбьет окно на кухне, но не завалит капитальные стены дома (он не рухнет). От травм это, конечно, не спасет, но число пострадавших будет минимальным. По сути перегородка удерживает распространение газа по квартире, а окно в случае взрыва будет естественным отводом взрывной волны. Максимальная изоляция газифицированной кухни призвана спасти жизнь жильцам квартиры». Не очень понятно, как в этом контексте поможет официально разрешенная (согласованная) перегородка между кухней и гостиной, которая в момент взрыва может оказаться открытой.

Утечка газа отравит спящих
Когда раздаются обвинения в адрес дизайнеров, объединивших кухню с гостиной, читатели прежде всего говорят о возможности «отравления во сне». Действительно, в малогабаритных квартирах диван-кровать в гостиной — не редкость. Но тот же ФЗ обязывает дизайнеров предотвращать «чрезмерное накопления взрывоопасных веществ в воздухе помещений, в том числе путем использования приборов газового контроля». Иными словами, разумный дизайнер всегда вместе со сносом стены устанавливает уловитель газа. Прибор, который не видно невооруженным взглядом на фотографии интерьера, но который перекрывает подачу газа из трубы в случае повышения его концентрации.

Нет перегородки — нарушение правил
Формальное требование иметь «хотя бы гармошку» на момент согласования перепланировки не спасет от взрыва газа и не защитит от его утечки. Но однозначно облегчит процесс согласования перепланировки. Обычно сразу после получения документов раздвижную перегородку демонтируют, поскольку практического смысла в ней ноль. И за этот шаг хозяев квартир и дизайнеров активно порицают читатели в комментариях.

«Всем дизайнерам хочется поразить заказчика своим пространственным мышлением и современным взглядом на вещи. Я сам много раз предлагал клиентам объединить кухню с гостиной, но при этом в квартире должна быть спальня — отдельная, с окном. Спать в помещении с газовой плитой опасно для жизни, поэтому настоящий профессионал никогда не предложит ставить формальную перегородку в проект только для согласования. В СНиПах много глупостей, но этот пункт к ним не относится», — считает архитектор и дизайнер Александр Иванюшин.

А почему никого не волнует… дверь
Многие граждане попросту снимают с петель дверь на кухню и даже не задумываются о том, что это грозит утечкой газа в жилые помещения. Но как только появляется проем между кухней и гостиной (по сути та же незакрытая дверь в жилую часть квартиры) — начинается дискуссия.

И кстати, нам не удалось найти актуального документального подтверждения того, что «согласно пожарным нормам кухня с газовой плитой должна иметь плотно закрывающиеся двери во все остальные помещения квартиры для предотвращения распространения огня при пожаре», — о чем упомянула дизайнер Елена Горбачева. Хотя об этом правиле в один голос твердят комментаторы. Если кто-то знает ссылку на официальный документ, поделитесь в комментариях под статьей, пожалуйста!

Дизайнер Светлана Краснова из SunWaveStudio вообще считает, что важнее запретить снос перегородки между спальней и гостиной: «По-моему и через дверь спокойно можно отравиться газом. Лучше тогда уж запретить снос перегородки между спальней и остальными помещениями в квартирах с газовой плитой».

Ваши бабушки давно нарушили СНиПы
Знаете ли вы, что в кухне хрущевки запрещено иметь плиту на четыре газовые конфорки — допустимо только три. Именно это написано в действующих СНиПах 2002 и 2003 года (СНиП 42-01-2002 и СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем»). Основное правило звучит фактически так же, как и в правилах 1987 года.

Процитируем пункт 6.29: «Установку газовых плит в жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой), вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение. При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть, м3, не менее: для газовой плиты с двумя горелками… 8, для газовой плиты с тремя горелками… 12, для газовой плиты с четырьмя горелками… 15». Несложно перемножить 5,5 кв.м на высоту потолков 2.5 и обнаружить недостающие полтора кубометра. Возможно, объединение кухни с гостиной в этом случае благо, а не зло?

Сколько лет вашей плите
Екатерина Лисовая, дизайнер The Apart Design Studio, замечает: «На рынке представлен большой выбор плит с защитой от утечек. При их использовании риск не исключается, но значительно снижается по сравнению с плитами — ровесницами СНиПов». Вот и подумайте, что лучше — жить в кухне со стеной и винтажной плитой или без стены, с датчиками и современной плитой с газ-контролем.

Исполнять СНиПы никто не обязан
Все «копья» ломаются вокруг правил, которые с января 2011 года носят рекомендательный характер (и переименованы в СП — своды правил). То есть СНиПы не отменили, но следовать им жестко больше не обязывают. Потому дизайнеры трактуют правила в соответствии с проектом и делают так, как будет максимально выгодно заказчику.

«Есть некоторое расхождение между “буквой закона” и реалиями нашей жизни, — считает архитектор-дизайнер Илья Лученков. — Старые СНиПы опираются на то, что любая комната считается “жилой”, т.е. предполагается, что в ней кто-то обязательно будет спать и может отравиться во сне. Раньше, в советское время, в основном так и было: жилья не хватало, часто даже взрослые дети с семьями продолжали жить с родителями. Сейчас же, по мере того как рынок наполняется жильем и растет благосостояние населения (как минимум в больших городах), во многих квартирах появилась свободная комната, гостиная, которая по факту является таким же местом общего пользования, как, скажем, коридор, объединение которого с кухней не противоречит СНиПам».

Тридцать лет тому назад…
Проблема эксплуатации газовой плиты в кухне-гостиной существует, но заключается она не столько в смелости или ее отсутствии у дизайнеров, сколько в несоответствии требований и правил существующим жизненным реалиям: метражу и планировкам жилья. Особенно — жилья нового. «Многие СНиПы невозможно выполнить “здесь и сейчас”, не следует забывать, что время, когда указанные СНиПы были составлены, давно прошло. На современном рынке недвижимости представлено много предложений квартир-студий, в которых изначально не предусмотрено отделение жилой зоны от кухни», — делится архитектор Мария Катаева.

«А горгаз может потребовать по правилам столетней давности, чтобы расстояние от плиты до рабочего стола было не менее 10 см, а то и все 20. Думаю, что СНиПы давно пора пересматривать с учетом современной ситуации», — добавляет дизайнер Милана Горошевская, руководитель студии IdeaL DesigN.

«Совмещение кухни и гостиной — иногда единственный вариант для небольшой квартиры образовать свободное, комфортное пространство, — говорит дизайнер интерьера, декоратор Сергей Никольский. — Ситуация с нормами противоречивая. Сейчас появляется все больше технических средств, обеспечивающих безопасность: например, датчики газа, которые в случае утечки включают кран, перекрывающий подачу газа в помещение, датчики тяги, выключающие котлы при недостаточном дымоудалении и множество подобных устройств. Новые технические возможности, казалась бы, должны смягчить старые нормы, принятые до их появления, но происходит обратный процесс: даже то, что считалось раньше допустимым, например, размещение газовой колонки в ванной комнате с окном, теперь запрещено. Такое ужесточение требований зачастую ставит людей в трудное положение, когда они не могут разместить газовое оборудование, соблюдая новые нормы, но и отказаться от него нет возможности».


СНиПы не просто устарели, но в современной реальности просто не имеют логики. Например, дизайнер интерьера, архитектор студии Shiksha design Анна Корнильева критикует формальный подход к безопасности: «Не понимаю, почему в кухне нельзя отравиться газом, а в кухне-гостиной можно. Это же чисто бюрократические дела: комната — жилое помещение, а кухня — нежилое. Мы проводим на кухне очень много времени. И всем, конечно, хочется, чтобы это помещение было просторным».

На бюрократические изыски архитекторы вынужденно отвечают своим «бумаготворчеством». Например, «можно объединить кухню с газовой плитой и гостиную при условии, что квартира не однокомнатная, а для согласования гостиную нужно обозначить, как нежилую комнату. Тогда даже формальной перегородки не потребуется. Современные технические решения (плиты с газ-контролем как минимум) позволяют минимизировать риски», — рассказывают архитекторы-дизайнеры «Бюро GN» Георгий Морозов и Наталья Вишнякова.

Архитектор Вячеслав Попов считает, что «перегородка не решит вопроса отравления газом. Пропан — тяжелый, при утечке будет “растекаться” по полу во все помещения. Человек, который думает о безопасности, поставит автоматический отсекатель. Для новых проектов это обязательное решение».

Open space: выше статус, дороже жилье?
И все же опасность взрыва газа в современных домах минимальная (и чаще всего — гипотетическая). А вот выгода от результата перепланировки — реальная и весьма ощутимая. Потому нередко заказчик сам настаивает на расширении кухни.

«Даже достаточно дорогие квартиры чаще всего крайне убоги по планировке, — отмечает архитектор-дизайнер Сергей Старцев. — Кухня маленькая, разместить в ней все, что хочется, сложно. Потому всеми мыслимыми и немыслимыми способами заказчики и дизайнеры пытаются увеличить площадь».

Ради повышения «статуса» жилья, увеличения метража и создания более комфортного пространства Алексею Каверину приходилось не раз объединять кухни с газовой плитой и гостиные. В основном перепланировки делались в старых «сталинских» домах, а однажды даже в доме дореволюционной постройки. «Помещения в таких квартирах, как правило, маленькие, и заказчик, заплатив немалую сумму за квартиру в престижном районе, не может смирится с тем, что он будет ютиться на 7-8 метрах. Поэтому он идет на такое объединение, прекрасно зная, что это запрещено СНиПами, — объясняет архитектор. — Я всегда прошу у заказчика письменного подтверждения новой планировки. Но никогда речь не идет о гостиной, в которой планируется спальное место! С другой стороны, если газ взрывается в квартире, дверь не спасает. Не спасет она, на мой взгляд, и от отравления газом, если в кухне нет хорошей вентиляции».

Макс Жуков, дизайнер интерьера из студии ToTaste считает, что «СНиПы по всем газовым историям достаточно неактуальны для современного мира, технологий и способа устройства собственного жилья. Во-первых, о безопасности. Все современное газовое оборудование имеет достаточно большое количество датчиков, сенсоров и блокираторов, работающих на случай газовой утечки. Во-вторых, о рациональности. Сегодняшняя стоимость квадратного метра, да и вообще современный образ жизни предусматривают более свободное и трансформируемое распределение площадей, что чаще всего требует перепланировки, объединения комнат. Общественный open space намного комфортнее, светлее и способствует общению. Поэтому такие технические вопросы как газ в квартире приходится обходить».

Еще один фактор отметила дизайнер интерьера Анна Путенис: «Обращаясь к дизайнеру, люди всегда ждут от него нестандартного решения своей проблемы. Объединение кухни с гостиной не только визуально расширяет площадь помещения, дает возможность разместить необходимое оборудование, но и имеет психологический аспект — хозяйка не остается изолированной на кухне от семьи и гостей».

Кто виноват: заказчик, дизайнер, ВУЗ?
Вы должны понимать: дизайнер, предлагая объединение кухни с газовой плитой и гостиной, все равно формально нарушает правила. Он хорошо знает об этом и нарушителем быть не хочет. Один из возможных сценариев — передать ответственность заказчику: например, взять расписку, что клиент предупрежден и по собственной воле ухудшает жилищные условия. О такой «подстраховке» упомянуло довольно много дизайнеров, особенно тех, кто работает с эконом-сегментом и проектами малогабариток. Руководитель Estetica design studio Анастасия Стасенюк рассказывает: «Я предлагаю разные варианты и предупреждаю о всех возможных минусах каждого. Конечное решение всегда остается за хозяином квартиры, и тут уже ему решать, какое из меньших зол выбрать».

Но не все дизайнеры идут на поводу у заказчиков. «Не знаю, как насчет других, но я нормы знаю, поэтому не стал бы объединять кухню с газовой плитой с другими помещениями (заказчикам так и говорю, что нельзя), — рассказывает архитектор-дизайнер Павел Соболев. — Почему дизайнеры обходят СНиПы? Я считаю, что это из-за непрофессионализма».

«Дизайнеры сегодняшние — это сплошь дилетанты, не имеющие специализированного образования и, как следствие, знания инженерных коммуникаций, — считает доцент кафедры графического дизайна МГОУ, графический дизайнер Наталья Гурская. — Все сводится к слепому подражанию западным модным тенденциям, когда бедным разнорабочим и студентам (в 1930-х) было доступно проживание лишь в больших торговых или промышленных помещениях».

А если отказаться от газа?
Объединение кухни с газовой плитой и комнаты возможно провести не нарушая СНиПов. «Я обычно предлагаю своим заказчикам в такой ситуации перейти на электроплиту, — говорит Мария Ватолина, дизайнер «Мастерской интерьера Марии Ватолиной». — Я думаю, что объединение кухни и гостиной — единственный способ расширить пространство и хоть как-то приблизить его к мировым стандартам по размеру. Но все те, кто нарушает нормы, считаю, недооценивают серьезность соседства газа с жилой зоной».

Как действовать в этом случае?
Замена газовой плиты на электрическую требует обязательного согласования с газовой службой и энергоснабжающей организацией, так как является переустройством жилого помещения. Какие следует предпринять шаги и какие документы предстоит оформить нам рассказала Насиба Бойматова, дизайнер бюро decorator.pro.

  • «Для замены газа на электричество необходимо получить разрешение (согласие) управляющей организации на увеличение электрической мощности в квартире, так как во многих домах, оснащенных газовыми плитами, ее недостаточно для установки полноценной электрической плиты;
  • получить разрешение на увеличение мощности в квартире в службе присоединения ОАО “Энергосбыт”;
  • получить разрешение на замену газовой плиты на электрическую;
  • согласовать с отделением “Энергосбыта” возможность использования установленного электросчетчика в квартире или его замену при необходимости;
  • заключить договор электроснабжения с городским отделением “Энергосбыта” по месту жительства;
  • получить разрешение в газовой службе на демонтаж оборудования.

Согласование происходит в соответствии с дизайн-проектом, в котором должен быть план расположения электроприборов и указаны места вывода для них. После всех согласований газовая служба должна обрезать газовые трубы, ведущие к плите, установить заглушку. В процессе ремонта устанавливается отдельный специальный кабель и специальная розетка для электроплиты или варочной поверхности. Если пространства кухни и гостиной объединяются, но газ остается, заказчик должен понимать, что это незаконно — его могут заставить восстановить перегородку при первой же проверке».

Выводы
1. СНиПы частично устарели, но на них продолжают ссылаться. Примите как данность.

2. Если вы спите в комнате по соседству с газовой кухней, лучше комнаты не объединять, дверь в кухню с петель не снимать и держать плотно закрытой.

3. Если все же объединяете кухню с газовой плитой и соседнюю гостиную — обязательно позаботьтесь об устройствах блокировки при утечке, замените плиту на современную — с газ-контролем.

4. Не перекрывайте естественную вентиляцию кухонной вытяжкой — воздухообмен должен быть нормальным (проверьте и отрегулируйте).

5. Если перепланировка квартиры с газовой плитой важна, но газа боитесь — «отрежьте» газ и переходите на электроплиту.

Оставить комментарий