Удивительная гибкая древесина из Италии

0

Материал Wood-Skin — это гибкая древесина. Изобретенная итальянской командой в 2012, сегодня она пользуется большим спросом.

В 2012-ом году итальянец Джулио Масотти и три его партнера выпустили инновационный на тот период времени материал. Гибкая древесина – бывает ли такое? Масотти доказал, что бывает. Сегодня, спустя четыре года после «дебюта», материал Wood-Skin очень успешен на рынке. В чем же секрет его популярности?

Процесс производства

Сплошное «полотно» состоит из множества треугольников. Каждый из них, в свою очередь, изготовлен из трех слоев. Между двумя кусками древесины прокладывают нейлон и полимерную сетку. Затем, при помощи пресса, три слоя намертво соединяются между собой. Треугольники прикрепляются друг к другу полимерной сеткой. Именно благодаря ней общее полотно становится таким гибким, может принимать какие угодно формы.

Сами треугольники на ощупь довольно плотные. Для их производства берется исключительно финская береза. Эта гибкая древесина считается мягкой, недорогой, легко поддающейся обработке. И, в то же время, не самой долговечной. Однако Wood-Skin, по сути, представляет собой сэндвич-панели. Поэтому и материал получается прочным, надежным и доступным одновременно.

«Нам удалось сделать относительно дешевый материал, пригодный для реализации сложных форм. Число дизайнерских решений, на наш взгляд, вообще не ограничено».Джулио Масотти

Постепенно производители научились делать разные треугольники: крупные или мелкие, цветные или покрытые только лаком, а также перфорированные. Неизменным остается только количество слоев. Толщину же можно варьировать от пяти миллиметров до нескольких сантиметров.

Проекты с использованием «деревянной кожи»

Джулио Масотти и его компаньоны отправились в Монреаль в 2012-ом году. Их изобретение только-только увидело свет, прошли первые презентации. Теперь нужно было подтвердить ценность Wood-Skin на деле. Итальянцы взялись оформлять холл местного скалодрома. Работа кипела в течение двух месяцев. Масотти и команда производили материал прямо на месте – им пришлось прихватить с собой кое-какое оборудование. Изобретатели еще не окончательно определились с гибкой древесиной и вовсю экспериментировали, находясь в поиске идеального материала.

Конечный результат всем понравился. Инновационной «кожей» заинтересовались в Канаде, Европе, США. В конечном счете, материал начал отлично продаваться по всему миру. За прошедшие четыре года он успешно прошел проверку на прочность.

Бутик в Италии, где из Wood-Skin сделано практически все

Описание

  • Страна: Италия
  • Город: Милан
  • Название: Maison Margiela

Год спустя в Милане открылся новый бутик. Хозяин магазинчика оказался ярым поклонником «кожи». В итоге, из Wood-Skin сделаны полы, стены, прилавки и даже занавески. Единственное, чем отличаются использованные материалы – толщиной. Для отделки пола итальянцы брали фанеру в 3 сантиметра. Для занавесок – самую тонкую.

Крупные детали

Еще позднее итальянцы додумались сделать детали более крупными. Настолько крупными, насколько это возможно. На одной из дизайнерских выставок Масотти показал мебель и небольшой дом, произведенные из Wood-Skin. Детали увеличились в десятки раз, но принцип изготовления остался тем же. Конечно, с большим полотном работать оказалось гораздо сложнее, но мебель произвела фурор. Из одного-единственного материала итальянцы сделали стойку регистрации, пару скамеек и подобие иглу. Принцип работы похож на оригами, только в крупных масштабах.

Итак, Wood-Skin – материал своеобразный. Но способов применения у него великое множество, что и доказали предприимчивые итальянцы.

Оставить комментарий